Créer son blog c’est avant tout une belle histoire de partage ! Avec ses lecteurs bien entendu, mais aussi avec une communauté qui, comme vous, écrivent, cuisinent, créent, découvrent, pour le plaisir de partager. Il y a quelques semaines, j’ai été nominée par la gentille Clélia du blog lyonnais Révélations Gourmandes pour participer aux concours Régalades en Cascade crée par la petite cuillère moustachue, Mr Woody, du blog Sharing Cuisine.
Je suis ravie de participer à ce jeu qui crée un véritable lien entre les blogueurs et permet de faire de jolies découvertes. Pour ma part pour cette session de juin, je devais élaborer une recette sur le thème « Biographie d’une courgette ». Plutôt large quand on pense aux nombres de recettes qu’on peut imaginer à base de courgette ! Je voulais la présenter d’une façon un peu originale sans pour autant qu’elle se perde au milieux de trop de saveurs. Je me suis inspirée d’une recette d’Elle à Table du mois de Mai/Juin et je n’ai pas été déçue.
Cette recette rapide, abordable et très simple de galette de sarrasin aux courgettes se déguste très bien en garniture d’un bon poisson ou d’une viande blanche, ou simplement froide en guise d’entrée. Sa cuisson courte permet de garder le croquant du légume, et j’ai trouvé le goût bien moins fort que lorsque je cuisine la courgette en gratin. Je n’utilisais que très peu la farine de sarrasin, mais j’ai redécouvert son goût légerement amer et de noisettes qui relève le goût de la courgette. De plus,elle est dépourvue de gluten ce qui rend la recette accessible aux personnes intolérantes. Quelques pincées de piment d’Espelette et quelques brins de cerfeuil et le tour est joué !
Galette de sarrasin aux courgettes
Pour 6 personnes
Préparation : 15min
Cuisson : 20min
- 3-4 courgettes (selon leurs tailles)
- 1 bottes d’oignons frais
- 3 c. à s. de farine de sarrasin
- 4 oeufs
- Piment d’Espelette
- Sel & Poivre
- 1/2 botte de cerfeuil frais
- Huile d’olive
Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l’aide d’une mandoline (Si vous n’en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos batônnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d’Espelette. Mélanger l’ensemble et réserver.
Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d’huile d’olive pendant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Dans un grand saladier, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Mélanger
Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Renverser l’ensemble dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis retourner la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d’un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce(s) du jour :
- Attention à ne pas faire cuire la première face trop fort, privilégiez une cuisson à feu très doux.
- Pour ne pas casser votre galette au moment de la retourner pour cuire l’autre face, déposez une assiette à l’envers sur votre poêle et retournez la. Ensuite il vous suffira de faire glisser délicatement la galette dans la poêle.
C’était très amusant de participer à ce jeu culinaire et je remercie une fois de plus Clélia et Olivier, le papa de Mr Woody ! A mon tour maintenant de passer le flambeau à 5 blogueurs pour la session de juillet qui s’amuseront sur le thème : « La femme chocolat« . Bien entendu, il y a un réglement que vous retrouverez sur le blog de Sharing Cuisine
Je choisis donc :
- Charlotte du blog Les carnets de Boune
- Mady du blog Demain Viendra
- Maïa du blog Petits Béguins
- Léa du blog Tangerine Zest
- Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
Félicitations ! Je vous ai choisis parce que j’aime beaucoup vos blog et j’espère que le thème vous inspirera pour nous présenter de jolies recettes. A vos claviers !
Une belle idée pour ce défi 😉
Contente de découvrir ton blog !
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Merci beaucoup je suis contente que la recette te plaise, et merci pour ta visite !
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Oh c’est génial d’utiliser du sarrasin dans ta recette. Je sais que c’est bon pour la santé mais sans jamais savoir comment l’utiliser !
Merci encore d’avoir joué le jeu avec ce nouveau challenge. Et à très très bientôt sur nos blogs respectifs ! ❤
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Merci à toi Clelia pour la nomination c’était très amusant de cuisiner sur un thème choisis !
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PS : tu peux aller mettre le lien de ta recette sur la page des régalades en cascade, histoire de faire connaitre ton blog et découvrir les recettes des autres participants : https://www.facebook.com/regaladesencascade/?fref=ts
Bisous
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Comme dit Clélia, c’est une super idée d’avoir utiliser le sarrasin, on ne sait jamais trop quand l’utiliser et là avec cette recette gourmande, c’est vraiment top.
Merci d’avoir joué le jeu, ravi de découvrir ton blog.
A bientôt.
Olivier….et monsieur Woody !
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Merci Olivier & merci pour ton initiative c’était très sympa pour moi d’y participer !
A très vite !
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Hey !
Génial ta recette pour le défi des Régalades ! Ca a l’air vraiment bon et sain en plus. Je pense que je l’essayerai. Ca ne rend pas trop d’eau la courgette dans la galette ?
Bises, Poppy
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Merci de ta visite !
C’est vrai que c’est très sain, peu de matières grasses mais beaucoup de saveurs.
Je pensais comme toi quand j’ai fais l’essai mais étonnement elles ne rendent rien, c’est surement du au mélange avec la farine et les œufs. La cuisson est assez courte et elles n’ont pas le temps de dégorger.
Bon week end Poppy !
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Super ! Je tenterai ta fameuse galette !
Bon week end 🙂 Poppy
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Ca a l’air absolument délicieux ! Il me reste justement de la farine de sarrasin dont je ne savais que faire, et des courgettes ! Je vais tester dès lundi 😉
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Super Marwa merci beaucoup !
Si tu essaies la recette surtout partage tes impressions avec moi c’est important, et c’est comme ça qu’on progresse 🙂
Bon dimanche !
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Une fois de plus, tes photos sont belles et ta recette alléchante ! Je suis ravie et touchée que tu m’aies sélectionnée ! C’est mon homme qui va être ravie de manger du chocolat 😀
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Tu as doublement la pression si en plus tu dois convaincre ton chéri 🙂 Je suis sûre que ce sera super ! Amuses toi bien 😉
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Très belle galette, gourmande comme j’aime!
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Merci beaucoup !
Violette c’est ton prénom ? Ma soeur porte le même 🙂
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Et bien !! C’est très original !! Une recette que je pourrais refaire à la maison, j’aime beaucoup !
A bientôt, Laura 😉
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Merci beaucoup Laura !
J’espère que la recette te plaira si tu m’essayes chez toi. Tu me diras ce que tu en as pensé 😉
A bientôt.
Fanny
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Très jolie idée cette galette, ça a l’air délicieux ! 😀 En espérant de mon côté être à la hauteur pour la prochaine session « chocolatée », j’ai hâte !! 😍 Merci encore ! Des bisous 😙
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Merci beaucoup Charlotte !
Je suis sûre que ta recette va être très top et gourmande en plus ! Des bisous 😁
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Belle idée! On s’en va tester 😉 !! Bonne soirée
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Oh merci beaucoup ! 🙂
Bonne journée
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