Cookies pépites de chocolat, noix et caramel

Pour un petit creux au moment du goûter, on craque tous pour de bons cookies. L’avantage de ce biscuit tout rond tout droit venu des Etats Unis, c’est qu’il est déclinable à toutes les sauces. Moelleux ou croquant, salé ou sucré, on en profite à la pause café comme à l’apéritif.

Pour la petite histoire, le cookie voit le jour en 1930 dans l' »Auberge du Péage » (Toll House Inn) de Kenneth et Ruth Graves Wakefield près de Boston. C’est une grosse surprise pour Ruth, qui tente d’ajouter des morceaux de chocolat Nestlé à sa pâte à gâteau, de constater qu’ils ne fondent pas à la cuisson. Et dire que l’entreprise s’apprêtait à arrêter la fabrication de ce chocolat. Pendant la Seconde Guerre Mondiale, la petite taille et l’apport énergétique élevé du cookie ont un franc succès auprès des soldats américains, et c’est tant mieux pour les Wakefield et pour Nestlé.

Aujourd’hui c’est une recette plutôt classique que je partage avec vous, des cookies aux pépites de chocolat noir, aux noix et au caramel. Résultat, des petits biscuits fondants et craquants, mais surtout pas secs. Demain c’est mercredi, le jour des enfants, pourquoi ne pas les amuser en mettant tous les mains à la pâte 🙂

Pausez-vous !

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Cookies pépites de chocolat, noix et caramel

SONY DSCPour environ 12 cookies moyens/20 petits

  • 250g de farine
  • 220g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de levure chimique
  • 80g de beurre pommade (tempéré)
  • 100g de pépites de chocolat
  • 12 à 20 Werther’s Original cœur fondant
  • 50g de noix concassées

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.

Ajouter l’œuf et le lait. Mélanger l’ensemble à la main, émietter en le frottant entre vos paumes.

Tailler votre beurre en petit morceaux et incorporer le à votre mélange. Pétrir à la main et former une boule puis travailler cette pâte sur un plan de travail jusqu’à obtenir une texture bien homogène.

Etaler un peu la pâte à cookies et déposer les pépites de chocolat et les noix. Travailler de nouveau enfin que tout pénètre.

Former des petites boules de pâte, glisser un Werther’s au centre  et rouler les entre vos paumes de mains. Déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en laissant suffisamment d’espace entre chaque cookies (l’idéal est de faire 2 à 3 plaques)

Ecraser un peu les boules avec la paume de la main en gardant tout de même de l’épaisseur, et ajouter quelques pépites de chocolat sur chaque cookie.

Enfourner pour 18min. Laisser les ensuite refroidir sur une grille.

Astuce(s) du jour

  • Respecter le temps de cuisson, à la sortie du four le biscuit est encore mou, c’est un séchant qu’il obtiendra sa texture croquante. Si vous prolonger la cuisson, vous risquer de tomber sur une pierre.
  • Si vous n’avez pas le compas dans l’œil, vous pouvez utiliser une cuillère à glace afin d’obtenir des boules de pâte identiques.

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