Maftoul aux shiitakes et tomates cerises rôties

Peut être en avez vous assez de vous nourrir inlassablement de pâtes, riz, boulgour et autres graines, j’ai ce qu’il vous faut !  C’est au restaurant que j’ai découvert le maftoul il y a quelques mois et j’ai enfin réussis à en retrouver au fin fond d’un rayon de mon supermarché. Facile à préparer, on l’agrémente selon ses envies comme on le fait avec nos bons plats de pâtes. Aujourd’hui, je le cuisine avec des oignons rouges, du shiitake et quelques tomates cerises rôties au four.

Bon le maftoul qu’est ce que c’est ? D’origine palestinienne, cette grosse graine de couscous traditionnelle est roulée dans la farine et pétrie avec un  peu d’eau et de sel jusqu’à atteindre la taille d’un petit œuf de saumon. Tout le processus est artisanal, il est fabriqué uniquement en été pour être consommé tout l’hiver.

C’est sa texture qui nous a séduit à la maison, et l’avantage de pouvoir le garnir comme bon nous semble. C’est pour ma recette de ravioles de poireaux et shiitake que je découvrais le petit champignon noir asiatique, il a très bien prit sa place dans cette nouvelle recette. Son mariage avec les petites tomates rôties au four est harmonieux et savoureux. Le maftoul c’est délicieux et il se prépare en 10 minutes à peine, aucune raisons de se priver !

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Maftoul aux shiitakes et tomates cerises rôties

Pour 4 personnesSONY DSC

Préparation : 10 minutes

Cuisson :  15 minutes

  • 5 verres d’eau
  • 3 verres de maftoul
  • 1 bouillon cubes (légumes ou volaille)
  • 6 têtes de shiitake séché
  • 10 tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Huile d’olive
  • Sel & Poivre

Préchauffer le four à 210°C.

Disposer les tomates cerises entière ou taillées en 2 dans un plat allant au four. Ajouter un filet d’huile d’olive, une pincée de sel, du poivre et enfourner pour 10 minutes environ.

Faire bouillir 5 verre d’eau légèrement salée et diluer le cube de bouillon. Ajouter les 3 verres de maftoul et laisser cuire jusqu’à l’absorption totale de l’eau.

Pendant ce temps, faire tremper les têtes de shiitake afin de les réhydrater.

Eplucher l’oignon et le ciseler. Tailler le shiitake en petits morceaux.

Dans un wok, faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive bien chaude. Ajouter le shiitake.

Ajouter ensuite le maftoul et le griller pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Emincer la ciboulette et l’ajouter au maftoul. Bien mélanger l’ensemble.

Servir le maftoul en disposant quelques tomates rôties et un ou 2 brins d ciboulette.

Astuce(s) du jour :

  • Le maftoul est traditionnellement servi comme un couscous, avec des légumes et/ou du poulet. Il est également délicieux en accompagnement d’une viande en sauce.

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