Risotto au sésame, noix et avocat

Aussi réconfortant soit-il, le risotto n’est pas juste un plat hivernal mais on peut le déguster tout au long de l’année puisqu’il se garni à l’infini selon les produits de saison. Je suis une fan invétérée du sésame et l’odeur de sa torréfaction me transporte toujours, alors aujourd’hui je le glisse dans ma recette de risotto au sésame, noix et avocat. Le résultat est plus que concluant ! Les saveurs du sésame parfument le plat et l’avocat et les cerneaux de noix apportent toute leur douceur.

Après ma recette de risotto venere à la menthe et au parmesan, cette seconde recette avec du riz blanc cette fois explore des saveurs toutes autres. Puisqu’il fait très chaud en ce moment, j’ai choisis de ne pas ajouter de matière grasse, pour un plat moins lourd mais très parfumé. Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sûr ajouter un peu de parmesan en fin de cuisson. Le gros avantage quand on prépare un risotto, c’est qu’on peut un peu y mettre ce que l’on veut (et ce qu’il nous reste dans le frigo) du moment qu’on a toujours un paquet de riz rond dans ses placards. Deux avocats tout justes mûrs et quelques cerneaux de noix semblaient parfaits pour garnir mon plat, et c’est l’ajout de sésame torréfié qui a fait toute la différence. Le sésame est une grande source de calcium, de fibres et de minéraux. La saveur des graines et considérablement rehaussée lorsqu’elles sont chauffées.

Je trouve le plat aussi esthétique que délicieux, de quoi faire son petit effet si on reçoit du monde à la maison cet été. Le risotto au sésame, noix et avocat nous a séduit !

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Risotto au sésame, noix et avocat

Pour 6 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 20 minutes

  • 500g de risotto arborio
  • 1,5 L de bouillon  de légumes
  • Parmesan (facultatif)
  • 1 oignon
  • 4 c. à s. de sésame
  • 2 avocats
  • Une poignée de cerneaux de noix
  • Huile d’olive
  • Sel & Poivre

Commencer par préparer le bouillon de légumes en versant 1,5L d’eau bouillante sur un bouillon cube. Réserver

Eplucher l’oignon et les avocats. Ciseler finement l’oignon et tailler les avocats et cubes (pas trop petits).

Dans un poêle large et assez haute, faire revenir l’oignon ciselé dans un filet d’huile d’olive bien chaude pendant environ 5 minutes en remuant sans cesse. Ils ne doivent pas colorer.

Ajouter le riz sur les oignons et remuer pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Verser progressivement le bouillon sur le riz en remuant de temps en temps pour qu’il n’accroche pas.

Quand le riz a absorbé tout le bouillon, éteindre le feu et remuer un peu le risotto.

Faire torréfier les graines de sésame (voir astuces)

Verser immédiatement le sésame sur le risotto et bien mélanger

Dresser rapidement et ajouter les dés d’avocats et les cerneaux de bois.

Astuce(s) du jour :

  • Pour faire torréfier vos graines de sésames, 2 solutions :
  1. A la poêle : Dans un poêle bien chaude et sans matière grasse, faire chauffer pendant quelques minutes en remuant sans cesse jusqu’à ce que les graines de sésame deviennent dorées
  2. Au four : Etaler les graines sur une plaque allant au four et cuire dans un four préchauffé à 175°C en remuant le plat de temps en temps pour une cuisson plus uniforme. Compter entre 8 et 15 minutes et veiller à rester dans la cuisine pour surveiller la torréfaction (les graines peuvent brûler très vite)

Pour un goût de noix plus prononcé, je vous conseille la méthode au four.

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