Je vous l’accorde, le filet mignon en croute est plutôt un plat hivernal, mais le soleil n’est pas encore au beau fixe et on peut encore se permettre quelques plats un peu plus riches. Si vous n’êtes pas très à l’aise avec les cuissons, cette recette permet d’obtenir très facilement une viande très tendre, qui plus est très bien entourée par le fromage, les champignons et le jambon crue.
Le filet mignon de porc est une pièce connue pour sa tendreté, mais également pour son manque de goût. Dans cette recette je le marie donc à du jambon cru, de l’emmental, et des champignons de Paris, l’ensemble cuit dans la pâte feuilletée offre un résultat très savoureux. On peut ensuite utiliser des fromages différents comme la mozzarella ou le cheddar, ou badigeonner sa pâte feuilletée d’une bonne moutarde à l’ancienne. Le plat étant suffisamment complet quant à sa garniture, on l’accompagne simplement d’une bonne salade verte. Bien sûr si on est plus gourmand, une sauce au champignons ou un jus bien corsé, et quelques bons légumes rôtis feront parfaitement l’affaire ! La recette est rapide et permet de ne pas s’éterniser au dessus de nos casseroles, ce qui est embêtant lorsque l’on reçoit.
Filet mignon en croute
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson 40 min
- 1 filet mignon de porc (environ 500g)
- 1 pâte feuilletée
- 500g de champignons de Paris (une boîte pour les plus pressés)
- 6 tranches de jambon cru (les plus fines possibles)
- 8 tranches d’emmental
- 10g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à s. d’huile de tournesol
- Poivre
Préchauffer votre four à 180°C.
Laver les champignons de Paris et éplucher les avant de les tailler en lamelles. Réserver
Dans un poêle suffisamment large, faites chauffer l’huile de tournesol. Ajouter ensuite le beurre demi-sel. Lorsqu’il est fondue et bien mousseux, déposer votre filet mignon. Il ne s’agit pas de le cuire mais uniquement de le colorer de chaque côté à feu vif. Débarrasser le ensuite sur un plat.
Conserver la poêle et la matière grasse pour cuire les champignons à feu vif aussi. Compter au minimum 10 minutes en remuant de temps en temps afin qu’ils rendent toutes leur eau.
Dérouler votre pâte feuilletée. Déposer les tranches de jambon en long en veillant à laisser suffisamment de pâte pour la refermer ensuite autour de votre filet. Sur toute la surface de votre jambon, ajouter ensuite votre emmental et terminer en faisant de même avec les champignons. Penser à poivrer légèrement, pas besoin de sel, la cuisson du filet et le jambon assaisonneront assez.
Humidifier les bords de votre pâte avec un peu d’eau. Déposer le filet sur la pâte garnie que vous replierez sur la viande. Retourner le filet pour que la soudure se trouve en dessous.
Dorer avec un jaune d’œuf et décorer la pâte avec une pointe de couteau. Préparer deux petits trous ou vous glisserez des petits rouleaux d’aluminium qui feront office de cheminée.
Enfourner pour 40 minutes.
Astuce(s) du jour :
Il est préférable de colorer votre viande préalablement afin qu’elle ne rende pas trop de jus pendant la cuisson et ne mouille pas trop votre pâte. En plus le goût ne sera que meilleur !
Ne négligez pas les cheminées pour la cuisson, elles permettent d’évacuer la vapeur de cuisson qui pourrait détremper votre pâte. Rouler les autour d’un stylo c’est plus pratique !
Je suis une grande fan du filet mignon en croûte ! J’en fais souvent pour les repas de fête et ça marche toujours ^^ Une tuerie !
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Moi aussi j’adore ca ! En plus c’est assez simple à faire. Cette recette est cool si tu l’essaye tu me diras si elle t’a plus.
Tes examens doivent approcher à grands pas (ou sont peut être déjà passés) alors merde !
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Oui, en général je fais avec du fromage ^^
Non pas encore ! Ouf lol. Mes écrits sont le 25-26-27 mai et ma pratique le 3 juin ^^ Ca approche vite !
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Alors je te souhaite que ça marche ! Ça va aller vite mais quand c’est fini tu es bien soulagée 🙂
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Oh oui ! Déjà mes deux CAP j’étais bien contente quand ça se terminait. Après, il n’y aura plus qu’à trouver du travail …
Au fait, j’ai fais un article qui peut t’intéresser ou peut-être même te faire rire ^^ : https://demainviendra.wordpress.com/2016/05/10/ce-quun-cuisinier-sait-et-que-le-monde-semble-ignorer/#comments
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Haha je l’ai vu je croyais l’avoir commenté. Tu as plutôt bien résumé la chose c’est très drôle !
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Ah non je n’ai rien de toi pas grave ^^ Je me disais aussi que tu l’aurais vu c’est pour ça =) On partage le même métier donc est surement d’accord sur certains points lol
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J’ai remédié à ca ! On a tous plus ou moins des points de vue similaires, c’est ca qui nous rapproche 🙂
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Un vrai DELICE!!!
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Merci Elizabeth !
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Ca donne trop faim en plus j ‘adore les filet mignon en croute. La prochaine fois, que j’en ferai, j’essayerais de faire ta recette et je te tiendrais au courant pour son résultat qui j’en suis sur sera parfait !
https://lemondedamandine.wordpress.com/
A bientôt
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Merci beaucoup Amandine je suis contente que la recette te plaise, je serais ravie de voir le résultat !
Très bonne soirée.
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Mmmm… j’adore la viande en croute! Et cette recette a l’air délicieuse… :p
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Merci beaucoup !
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