Les recettes les plus classiques ont toujours beaucoup de succès auprès des gourmands, et ma rose de pommes aujourd’hui n’aura pas fait exception. Alors pour ne pas frustrer nos affamés on se permet d’innover tout de même de temps en temps, ne serait-ce que sur la présentation. Finalement, les roses de pommes c’est une belle alternative à la classique (mais indémodable) tarte aux pommes ronde.
C’est une recette qui tourne sur le web depuis quelques temps déjà alors j’ai essayé de la réaliser à ma sauce. En panne d’idées pour un petit goûter entre copines ambiance salon de thé, ou pour un repas avec papa et maman où, évidemment, il va falloir innover ! Même le pâtissier Cédric Grolet, du grand palace parisien le Meurice, a sa version à lui :
©Meltyfood
Ok on ne joue pas dans la même cour ! Alors disons que je vous offre une version plus accessible. J’ai choisis d’utiliser des pommes Pink Lady parce que j’aime leur légère acidité mais vous pouvez utiliser une autre variété si vous le souhaitez. Eviter les pommes trop granuleuses. Servis un peu tiède avec une boule de glace, cette rose de pommes est excellente 😉
Rose de pommes
Pour 6 roses
- 2 grosses pommes Pink Lady
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 jus de citron
- 1 compote de pommes
- Muscade
- Sucre roux
- Eau
Préchauffer votre four à 190 °C.
Tailler vos pommes en deux. Retirer les cœurs à l’aide d’une couteau (ou d’une cuillère à café, c’est moins dangereux !). Emincer les pommes très finement, environ 5 millimètres.
Dans un grand saladier, mélanger bien vos pommes avec 1/2 verre d’eau et le jus de citron. Placer au micro-ondes pendant 3 minutes à 600 Watt. Vos pommes doivent être assez cuites pour se plier sans se casser.
Dans votre pâte feuilletée, tailler des bandes d’environ 5 centimètres. Etaler une fine couche de compote sur toutes les bandes en laissant environ 1cm de pâte libre, puis saupoudrer les de cassonade.
Déposer les pommes en ligne sur la compote en les chevauchant, peau vers l’extérieur. Saupoudrer avec de la muscade. Replier le bas de la pâte sur la base des pommes et rouler en serrant la bande sur elle même.
Placer vos roses dans des moules à muffins pour qu’elle ne s’ouvrent pas pendant la cuisson. Le mieux c’est d’utiliser des moules en silicone, inutile de les beurrer. Cuire pendant environ 40/45 min que les roses soient bien dorées et que la pâte soit croustillante.
En finition vous pouvez les napper avec du glaçage à tarte ou les saupoudrer avec un peu de sucre glace.
Astuce du jour :
En utilisant de la cassonade, la coloration de vos tarte sera plus uniforme et aura une légère saveur de caramel. Evidemment cette astuce est valable pour toutes vos tartes !
Oh c’est adorable, c’est sûr que ça doit faire de l’effet !
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Et c’est très simple ! 🙂
Merci beaucoup.
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C’est super bien fait ^^
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Merci ! 😉
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Elles sont adorables ces petites roses !
Beau w-end,
Gabrielle
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Merci beaucoup Gabrielle 🙂
Passes un bon week-end
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C’est si beau !
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Merci beaucoup ! 😄
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joliment réussies ces roses bravo
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Merci 🙂
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Elles sont superbes ! Je n’ai toujours pas osé me lancer !!
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Lance toi c’est très simple ! Tu me montreras le résultat 😉
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Je découvre ton blog avec plaisir et tombe sur ces jolies douceurs sucrées et fleuries… Je suis sure qu’elles sont aussi bonnes que belles!
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Merci beaucoup c’est un très joli compliment, contente de trouver ce genre de commentaire 🙂
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Sans l’ombre d’un doute, et certainement sans le moindre cheveu sur la soupe (lol), une très belle réalisation que je découvre là !
Merci pour ce beau partage !
Belle journée à toi !
Sandy
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Haha merci Sandy et merci beaucoup pour le jeu de mot, j’apprécie !
Merci à toi surtout 🙂
Bonne journée.
Fanny
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Tres belle réalisation !
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Merci beaucoup Lilas (si c’est ton prénom puisque l’écriture est différente 🙂 )
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Oui c’est bien mon prénom !
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Très joli ! Avec une soeur qui s’appelle Violette, les prénoms de fleurs ça me connaît 😉
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Testé et approuvé merci pour cette recette ma belle. Continues de nous faire partager tes petites astuces et tes idées 🙂
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Génial ma belle ! J’espère que tu as pris une photo pour me montrer le résultat. Merci 🙂
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Quel joli dessert !! Je lorgne dessus depuis pal mal de temps ! Il va falloir que je teste !!
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Merci Virginie 🙂 Tu devrais essayer la recette est très simple à réaliser !
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Je vais essayer car je trouve le résultat très esthétique !
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Ca fait un bel effet pour une goûter entre copines 😉
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Bonjour,
Peut on congeler ces tartelettes ? Je prépare un buffet pour 40 personnes et je n’aurai pas e temps de tout préparer au dernier moment.
J’aime beaucoup votre blog
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Bonjour Dominique et merci pour votre message !
Aucun problème pour congeler les roses de pommes mais il faut le faire cru. Il ne vous restera plus qu’à les sortir au moment venu et de les cuire.
Si vous avez d’autres questions n’hésitez pas.
Bonne soirée
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